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あさイチ【ヘルシー&万能お麩SP】グラタン・ハンバーグ他レシピを紹介

2021年2月2日(火)今日の「あさイチ」は、お麩を使ったレシピを紹介!

ここでは、NHK総合で放送の”あさイチ”【ヘルシー&万能お麩SP】で紹介されたお麩グラタン、肉汁ハンバーグ、チョコラスク、パフェのレシピをお伝えしています。

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あさイチ【ヘルシー&万能お麩SP】で紹介された料理&レシピ

あさイチ,画像

2021年2月2日(火)のあさイチは、同じ小麦粉から作られる食パンと比べてカロリー&糖質が低めの「お麩」を使ったヘルシーでおいしいレシピが紹介されました。

お麩は、食パンと比べて

  • カロリーが1/5以下
  • 糖質は1/6以下

(100gあたり・水戻し後)

 

お麩を使ったメニュー

  • ふわトロお麩グラタン
  • お麩入りジューシーハンバーグ
  • ふっくらふわふわお麩入りたまご焼き

料理研究家・牧野直子

 

 

あさイチ【ヘルシー&万能お麩SP】お麩グラタンのレシピ

マカロニグラタンと比べて糖質が40%OFFという「ふわトロお麩グラタン」のレシピ。

お麩だけに40%”オフ”は嬉しいですね!

 

【ふわトロお麩グラタンのレシピ】2人分

お麩ホワイトソース

材料1

お麩パウダー:10g

牛乳:150ml

塩:少々

コショウ:少々

お麩パウダーはお麩を叩いて粉々にしたもの。

粉々にしたらふるいにかけて細かくする。

 

お麩のマカロニ

材料2

小町麩:8g

顆粒スープの元(コンソメ):小さじ1/2

コンソメスープ:100ml(顆粒スープの元を溶いたもの)

 

具材

材料3

むきえび:100g

玉ねぎ(うす切り):1/4コ

ピザ用チーズ:40g

サラダ油:適量

仕上げ用小町麩:2~3コ(細かく砕く)

 

作り方

①「具材・材料3」をベースに、フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを入れてしんなりするまでいためる。

むきえびを入れて火が通るまでいためる。

②お麩ホワイトソース「材料1」を全て混ぜ合わせ、①のフライパンに入れてとろみが出るまで3分くらい煮る。

③ボウルにお麩のマカロニ「材料2」を合わせ、5分ほどおく。(お麩を戻す)

④「材料2」を「材料1、3」の入ったフライパンに入れて軽くなじませる。

⑤④をグラタン皿2枚に等分いれてピザ用チーズと小町麩(仕上げ用)をふりかけ、220度のオーブンで10分ほど焼いて完成。

 

小麦粉&バターは不用

小麦粉&バターを使わないから普通のホワイトソースよりヘルシーです。

②は、3分くらい火を通すととろみが出てくる。

バターも小麦粉も使っていないのに、とろみがあって味もグラタンそのもの。

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あさイチ【ヘルシー&万能お麩SP】お麩入りジューシーハンバーグのレシピ

お麩パウダーで作る、低脂肪・高タンパクのお麩入りジューシーハンバーグ。

 

【お麩入りジューシーハンバーグの作り方】

材料

お麩パウダー(粗め):20g

合いびき肉:100g

牛乳:カップ1/4

塩:小さじ1/4

コショウ:少々

お麩パウダー(細かい):適量

サラダ油:小さじ2

茹でブロッコリー:適量

ミニトマト:適量

 

作り方

①ボウルにお麩パウダーと牛乳を入れ、2~3分間おいてお麩を戻す。

合いびき肉、塩、コショウを入れてしっかり混ぜ等分して小判型にする。

②①のハンバーグの表面にお麩パウダー(細かい)をまぶす。

③フライパンにサラダ油を入れ、中火で3~4分間焼く。

裏返し、フタをして弱火で2分間ほど焼く。

④皿に盛り付けブロッコリーやトマトを添えて完成。

※ブロッコリーとトマトは好みでOK

 

 

あさイチ【ヘルシー&万能お麩SP】お麩入りたまご焼きのレシピ

お麩パウダーを入れるだけ!

「ふっくらふわふわ お麩入りたまご焼き」

材料は普通のたまご焼きと一緒!

そこにお麩パウダーを入れて焼くだけという簡単に作れるお麩入りたまご焼き。

 

【お麩入りふわふわたまご焼きの作り方】

材料

卵:2コ

お麩パウダー:5g

みりん:小さじ1

しょうゆ:小さじ1

サラダ油:適量

青じそ:適量

大根おろし:適量

 

作り方

①ボウルに卵を割り入れカラザを取ってからお麩パウダーを卵白の部分にふりかける。

3分置いてお麩を戻す。

②①にみりん、しょうゆを加えてよく混ぜる。

③卵焼き器(フライパン)にサラダ油を薄くひき、中火にかける。

④卵焼き器が温まったら、卵液の半量を卵焼き器に流し入れて全体に広げる。

⑤表面が半熟になぅったら奥から手前に少しずつ折る。

⑥卵焼き器(フライパン)の空いたところにサラダ油を薄くひき、残りの卵液を流し表面が半熟になったら奥から手前に折る。

⑦皿に盛り、青じそと大根おろしを添えて完成。

※青じそと大根おろしは好みでOK

 

ココがポイント

ふわふわにするにはお麩を入れるタイミングが大事!

たまご焼きがふわふわになる、お麩パウダーを入れるタイミングは、たまごを溶く前に入れます。

 

あさイチ【ヘルシー&万能お麩SP】お麩のカネーデルリのレシピ

イタリアン達人のオススメ!

ほろほろ♪お麩の「カネーデルリ」

材料1(4人分)

小町麩:50コ

牛乳:80ml

卵:1コ

粉チーズ:30g

塩:小さじ1/2

パセリ:小さじ1

コショウ:少々

コンソメスープ(スープならOK)

 

材料2

バター:20g

ハム:4枚

玉ねぎ:1/2コ

 

作り方

①フライパンにバターを入れて玉ねぎとハムを炒める。(材料2)

②ボウルにお麩を入れ牛乳をかけてざっくりと手で砕く。

③そこに卵と粉チーズ、①を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

④③を団子にし、コンソメスープなどで5分間煮込みお麩にスープを吸わせて完成。

 

スープや具材のうまみをたっぷり吸ったお麩のだんごは、口に入れるとほろほろとほぐれます。

 

あさイチ【ヘルシー&万能お麩SP】お麩の「スペアリブ風」レシピ

中華の達人オススメ!

 

まるでお肉♪お麩「スペアリブ風」

材料(4人分)

車麩:8枚

ゴボウ:1/2本

片栗粉:適量

卵:1コ

サラダ油:適量

 

 

作り方

①車麩を水で戻す。

②水で戻した車麩をよく絞りほどいて帯状にする。

③ゴボウを茹で、片栗粉をまぶす。

④③のゴボウに帯状の車麩をしっかり巻きつける。(つまようじなどで留める)

⑤溶き卵と片栗粉で④に衣をつける。

⑥フライパンに油を入れ、⑤を中火で5分揚げ焼きする。

⑦黒酢タレにからめて完成。

 

 

あさイチ【ヘルシー&万能お麩SP】お麩入りチョコラスクのレシピ

お麩入りチョコラスク「サクしみ♪チョコラス麩」のレシピ

材料

小町麩:20コ

チョコレート:15g

バター:30g

砂糖:大さじ1と1/2

チョコレートは板チョコでもOK。

 

作り方

①ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎して混ぜて溶かす。

②①に砂糖を入れて混ぜ合わせ、小町麩を入れ、手でからめる。

③オーブンの天板にオーブンシートを敷き、②を並べて150度のオーブンで13分焼いて完成。

※トースターの場合は、600Wで5分間

 

あさイチ【ヘルシー&万能お麩SP】お麩入りチョコパフェのレシピ

ふわもち♪お麩チョコパフェのレシピ

材料1

小町麩:20コ

卵黄:2コ分

砂糖:大さじ1と1/2

牛乳:200ml

 

材料2

生クリーム:200ml

砂糖:大さじ1と1/2

チョコレート:30g

水:20g

いちご:5コ

 

作り方

①お麩スポンジケーキを作る。

ボウルに材料1を入れよくかき混ぜる。そこに小町麩を入れて冷蔵庫で30分間置く。

②ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水を当てながら泡立て器で7分立てにする。

別のボウルにチョコレートを入れ湯煎して溶かし、水を4~5回の分けて入れながら、チョコレートに艶が出るまでしっかり混ぜ合わせる。

水で伸ばしたチョコレートに生クリームを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

③いちごはヘタを切り落とし、縦半分に切る。グラスにお麩スポンジケーキ2コ、いちご2切れを交互に入れ、チョコクリームを絞り入れる。これを数回繰り返す。

 

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