2021年2月2日(火)今日の「あさイチ」は、お麩を使ったレシピを紹介!
ここでは、NHK総合で放送の”あさイチ”【ヘルシー&万能お麩SP】で紹介されたお麩グラタン、肉汁ハンバーグ、チョコラスク、パフェのレシピをお伝えしています。
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あさイチ【ヘルシー&万能お麩SP】で紹介された料理&レシピ
2021年2月2日(火)のあさイチは、同じ小麦粉から作られる食パンと比べてカロリー&糖質が低めの「お麩」を使ったヘルシーでおいしいレシピが紹介されました。
お麩は、食パンと比べて
- カロリーが1/5以下
- 糖質は1/6以下
(100gあたり・水戻し後)
お麩を使ったメニュー
- ふわトロお麩グラタン
- お麩入りジューシーハンバーグ
- ふっくらふわふわお麩入りたまご焼き
料理研究家・牧野直子
あさイチ【ヘルシー&万能お麩SP】お麩グラタンのレシピ
マカロニグラタンと比べて糖質が40%OFFという「ふわトロお麩グラタン」のレシピ。
お麩だけに40%”オフ”は嬉しいですね!
【ふわトロお麩グラタンのレシピ】2人分
お麩ホワイトソース
材料1
お麩パウダー:10g
牛乳:150ml
塩:少々
コショウ:少々
お麩パウダーはお麩を叩いて粉々にしたもの。
粉々にしたらふるいにかけて細かくする。
お麩のマカロニ
材料2
小町麩:8g
顆粒スープの元(コンソメ):小さじ1/2
コンソメスープ:100ml(顆粒スープの元を溶いたもの)
具材
材料3
むきえび:100g
玉ねぎ(うす切り):1/4コ
ピザ用チーズ:40g
サラダ油:適量
仕上げ用小町麩:2~3コ(細かく砕く)
作り方
①「具材・材料3」をベースに、フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを入れてしんなりするまでいためる。
むきえびを入れて火が通るまでいためる。
②お麩ホワイトソース「材料1」を全て混ぜ合わせ、①のフライパンに入れてとろみが出るまで3分くらい煮る。
③ボウルにお麩のマカロニ「材料2」を合わせ、5分ほどおく。(お麩を戻す)
④「材料2」を「材料1、3」の入ったフライパンに入れて軽くなじませる。
⑤④をグラタン皿2枚に等分いれてピザ用チーズと小町麩(仕上げ用)をふりかけ、220度のオーブンで10分ほど焼いて完成。
小麦粉&バターは不用
小麦粉&バターを使わないから普通のホワイトソースよりヘルシーです。
②は、3分くらい火を通すととろみが出てくる。
バターも小麦粉も使っていないのに、とろみがあって味もグラタンそのもの。
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あさイチ【ヘルシー&万能お麩SP】お麩入りジューシーハンバーグのレシピ
お麩パウダーで作る、低脂肪・高タンパクのお麩入りジューシーハンバーグ。
【お麩入りジューシーハンバーグの作り方】
材料
お麩パウダー(粗め):20g
合いびき肉:100g
牛乳:カップ1/4
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
お麩パウダー(細かい):適量
サラダ油:小さじ2
茹でブロッコリー:適量
ミニトマト:適量
作り方
①ボウルにお麩パウダーと牛乳を入れ、2~3分間おいてお麩を戻す。
合いびき肉、塩、コショウを入れてしっかり混ぜ等分して小判型にする。
②①のハンバーグの表面にお麩パウダー(細かい)をまぶす。
③フライパンにサラダ油を入れ、中火で3~4分間焼く。
裏返し、フタをして弱火で2分間ほど焼く。
④皿に盛り付けブロッコリーやトマトを添えて完成。
※ブロッコリーとトマトは好みでOK
あさイチ【ヘルシー&万能お麩SP】お麩入りたまご焼きのレシピ
お麩パウダーを入れるだけ!
「ふっくらふわふわ お麩入りたまご焼き」
材料は普通のたまご焼きと一緒!
そこにお麩パウダーを入れて焼くだけという簡単に作れるお麩入りたまご焼き。
【お麩入りふわふわたまご焼きの作り方】
材料
卵:2コ
お麩パウダー:5g
みりん:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
サラダ油:適量
青じそ:適量
大根おろし:適量
作り方
①ボウルに卵を割り入れカラザを取ってからお麩パウダーを卵白の部分にふりかける。
3分置いてお麩を戻す。
②①にみりん、しょうゆを加えてよく混ぜる。
③卵焼き器(フライパン)にサラダ油を薄くひき、中火にかける。
④卵焼き器が温まったら、卵液の半量を卵焼き器に流し入れて全体に広げる。
⑤表面が半熟になぅったら奥から手前に少しずつ折る。
⑥卵焼き器(フライパン)の空いたところにサラダ油を薄くひき、残りの卵液を流し表面が半熟になったら奥から手前に折る。
⑦皿に盛り、青じそと大根おろしを添えて完成。
※青じそと大根おろしは好みでOK
ココがポイント
ふわふわにするにはお麩を入れるタイミングが大事!
たまご焼きがふわふわになる、お麩パウダーを入れるタイミングは、たまごを溶く前に入れます。
あさイチ【ヘルシー&万能お麩SP】お麩のカネーデルリのレシピ
イタリアン達人のオススメ!
ほろほろ♪お麩の「カネーデルリ」
材料1(4人分)
小町麩:50コ
牛乳:80ml
卵:1コ
粉チーズ:30g
塩:小さじ1/2
パセリ:小さじ1
コショウ:少々
コンソメスープ(スープならOK)
材料2
バター:20g
ハム:4枚
玉ねぎ:1/2コ
作り方
①フライパンにバターを入れて玉ねぎとハムを炒める。(材料2)
②ボウルにお麩を入れ牛乳をかけてざっくりと手で砕く。
③そこに卵と粉チーズ、①を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
④③を団子にし、コンソメスープなどで5分間煮込みお麩にスープを吸わせて完成。
スープや具材のうまみをたっぷり吸ったお麩のだんごは、口に入れるとほろほろとほぐれます。
あさイチ【ヘルシー&万能お麩SP】お麩の「スペアリブ風」レシピ
中華の達人オススメ!
まるでお肉♪お麩「スペアリブ風」
材料(4人分)
車麩:8枚
ゴボウ:1/2本
片栗粉:適量
卵:1コ
サラダ油:適量
作り方
①車麩を水で戻す。
②水で戻した車麩をよく絞りほどいて帯状にする。
③ゴボウを茹で、片栗粉をまぶす。
④③のゴボウに帯状の車麩をしっかり巻きつける。(つまようじなどで留める)
⑤溶き卵と片栗粉で④に衣をつける。
⑥フライパンに油を入れ、⑤を中火で5分揚げ焼きする。
⑦黒酢タレにからめて完成。
あさイチ【ヘルシー&万能お麩SP】お麩入りチョコラスクのレシピ
お麩入りチョコラスク「サクしみ♪チョコラス麩」のレシピ
材料
小町麩:20コ
チョコレート:15g
バター:30g
砂糖:大さじ1と1/2
チョコレートは板チョコでもOK。
作り方
①ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎して混ぜて溶かす。
②①に砂糖を入れて混ぜ合わせ、小町麩を入れ、手でからめる。
③オーブンの天板にオーブンシートを敷き、②を並べて150度のオーブンで13分焼いて完成。
※トースターの場合は、600Wで5分間
あさイチ【ヘルシー&万能お麩SP】お麩入りチョコパフェのレシピ
ふわもち♪お麩チョコパフェのレシピ
材料1
小町麩:20コ
卵黄:2コ分
砂糖:大さじ1と1/2
牛乳:200ml
材料2
生クリーム:200ml
砂糖:大さじ1と1/2
チョコレート:30g
水:20g
いちご:5コ
作り方
①お麩スポンジケーキを作る。
ボウルに材料1を入れよくかき混ぜる。そこに小町麩を入れて冷蔵庫で30分間置く。
②ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水を当てながら泡立て器で7分立てにする。
別のボウルにチョコレートを入れ湯煎して溶かし、水を4~5回の分けて入れながら、チョコレートに艶が出るまでしっかり混ぜ合わせる。
水で伸ばしたチョコレートに生クリームを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
③いちごはヘタを切り落とし、縦半分に切る。グラスにお麩スポンジケーキ2コ、いちご2切れを交互に入れ、チョコクリームを絞り入れる。これを数回繰り返す。
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